La actividad dio inicio con una charla acerca de las propiedades de esta bebida, sus características, regiones, así como los beneficios que aporta a la salud y posteriormente los asistentes tuvieron la posibilidad de conocer e identificar los métodos e instrumentos empleados en la preparación de cafés y bebidas a base del mismo.
Además, aprendieron a reconocer los factores que afectan la calidad en la preparación de esta bebida y a conocer el adecuado funcionamiento de las prensas francesas, desarrollar destrezas introductorias y la elaboración de 8 bebidas calientes y frías a base de espresso , las cuales degustaron acompañadas de deliciosos bocadillos salados y dulces de nuestros hornos.
Dentro de las variedades de café que los participantes aprendieron a elaborar se encuentran, café expresso sencillo, machiato, capuchino con sabor, café latte, cappuccino frío, frappé, mocha y glacé, todos a base de café espresso y algunos acompañados de leche espumante , sirope con sabor , chocolate líquido, helado de vainilla o crema de chantilly, entre otros.